您现在的位置:往届作品展示 >

2019年优秀获奖作品展示——成都信息工程大学A题

文:成都信息工程大学 发布时间:2019-11-12 14:14:35 浏览次数:270

A题 电动小车无线充电系统

获奖情况:国家一等奖

队伍成员:成都信息工程大学郑彬、吴涵、刘子仪

本文主要描述了基于超级电容和机械小车的无线充电电动小车的设计方案。首先制作一套无线充电装置,将其发射器线圈放置在路面。发射器采用具有电磁感应式的XKT901,自动切换的直流稳压电源供电,在供电电压为5V,供电电流 不大于1A的条件下,电动车使用适当容量超级电容(法拉电容)储能。最后,实现当电动车检测到无线充电发射器停止充电时,立即自行启动,沿着指定圆圈寻迹。也可以六十秒自行启动,实现动态充电。使用主控MSP430F5529使小车实现寻迹与充电控制功能。根据前人对无线充电电动车的控制经验和实验,选择适当容量电容,针对主要原因提出改进的措施。综合多方面因素,观测运行数据。再根据数据进行进一步的调整和修正。并在此过程中分析问题,解决问题,为无线充电电动车的设计和控制积累了一定的经验。

详细方案见附件。