您现在的位置:往届作品展示 >

2019年优秀获奖作品展示——电子科技大学C题

文:电子科技大学梁田、查添翼、刘倩 发布时间:2019-11-12 12:13:08 浏览次数:105

C题 线路负载及故障检测装置

获奖情况:国家一等奖

队伍成员:电子科技大学梁田、查添翼、刘倩

本设计采用自动平衡电桥电路实现RLC负载的测量,采用数字锁相放大法精密测定线路交流电阻,通过交流电阻与短路点距离的关系精确确定短路故障点。其中自动平衡电桥关键电路采用OPA140运算放大器搭建,整体电路采用大约2V的浮地设计,实现了5V单电源供电的电路设计。该自动平衡电桥具有测量精度高,反应速度快,易校准的性能特点。本设计的自动平衡电桥由STM32H743高性能单片机、XC7A35T可编程逻辑阵列、AD7768八通道24位高精度模数转换器和AD9744高性能数模转换器构成的激励产生、电路控制、信号采集和数据分析模块构成,很好的完成了所有要求。

具体设计方案见附件。